“光阴似箭,日月如梭”,儿时就知道的一句关于时光的句子。渐渐长大了,学到了更多的知识,便懂得了更多的感情。
“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。”时间流逝得可真快啊!曹操一统天下的心愿还未实现,到时间却已过去很久了。李煜曾感叹:“春花秋月何时了?往事知多少。”对时光的流逝是多么的无奈啊。到却又无法亲自前去报那亡国之恨。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”这是宋朝晏殊《浣溪沙》中的千古名句,感慨时光的逝去,春天的离开。更有杜甫《登高》中“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”表示了其对时间流逝的情怀。
但也有“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”写出了陈子昂内心的煎熬,时间如此悠久漫长,但依旧报国无力。还有《黄鹤楼》中“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的崔颢,既知道了他世事茫茫,又道出其中时光岁月的悠久。
古往今来,世人对时间,时光,岁月的看法各有不同,每个人都有自己的情感,有自己的理想抱负,更有属于自己的文采。时光即使流逝,但是活到老,学到老才是最重要的。诗人笔下的感慨,无一不是在他们的文笔之下产生的、创造的。好好学习天天向上,要相信,在时光中积累,在岁月中留痕。岁月可以摧残所有,但这世界上唯一扛得住岁月摧残的就是才华。