小屋很静,淡淡的灯光洒在四角,窗前婆娑的杨柳枝不停的摇曳。月儿倒影在桌面的玻璃杯中,晶莹透亮。脑子里从很远的地方飘来一股思念,浓浓的。于是铺开一张信笺,将这一股思念凝结在这个接收站里。但手中的笔还没有落下,思绪就如断线风筝,任其飘游,思童年,想现在,更羡慕远方的你……
走出童年,才意识到它的珍贵。因为童年是一块蓄水的海绵,看似一个整体,但当我们不留神碰它时,便会洒落一地的往事——喜忧掺半。就因为这样,才显得童年难忘。
小时候,我是一个任性、顽皮的女孩,追星星、追月亮、追着自己的伙伴,只知在空旷的原野里嬉戏,愿童年永驻。然而,难老的岁月却使你渐渐的成熟起来。在无人的夜晚,你喜欢漫步于月下的小径,在春季来临时你喜欢对着杨柳发呆。那时候我觉得你的行为好奇怪,可到现在,我才知道,那是你用自己的心灵感知生活的真谛,凝神期待着新生命的萌发。渐渐的由于你的熏陶,我也开始面对杨柳而寻思未来,也懂得在乡野捕捉自己的生活。将任性和顽皮埋在父辈们用老犁翻起的黄土中,作为希望的种子萌发的沃土。正因为有了雨露的滋润,方使一颗幼苗茁壮的成长。虽然你没有过多的语言,但你以自己的行动作了一个导航者,将我单一的童年——海绵中的另一半添满。进而我的生活也充实起来,觉得时间过得飞快,不知不觉童年成了一件珍藏品,搁在脑海的另一方。
现在,你为了自己的未来,不得不远离家乡,远离亲人,独创属于自己的天地。虽然看不到你的身影,但你临别的话始终激荡在我的耳膜里。“小妹,只要你勇敢,生活就不会抛弃你。”这不仅是你对我的鼓励,更是对我真诚的关爱和寄予的厚望。从你离开的那天起,我的心中很茫然,就像眼前桌上的这张信笺,即空白的一无所有,又仿佛满的无缝可入。了解我心的只有当空的圆月和窗前的杨柳枝。每当月光明亮时,我的心境便会开阔不少,因为此时的月光,就是你透亮的眼神在关注着我的一切。从彼岸飘来的思念,抚动着杨柳枝轻轻的挥舞,那不是风,那是你抑扬顿挫的话语徘徊于我的窗前。在依然淡淡的灯光中,放飞长长的思念,相信彼岸的你一定打开心灵的接收站,收集这一股浓浓的遥情。
思绪的风筝负着沉沉的往事又回到脑际,不见了杯中倒影的月儿,于是急迫难耐,匆匆落墨。将自己的思念浓缩成这样几句:
一切都好吗?除了说想你之外,哥,别的什么都不想说了……