《猩球崛起》观后感_1500字
今天,我和老爸又看了一遍《猩球崛起》,时隔三年,这段故事在我脑海里仍然清晰可见,像一瓶老酒,愈发幽香,愈发沁人心脾。
电影讲述的是人类和猩猩的斗争故事,凯撒是剧中的主人公,他是一只类人猿,罗德曼是他的养父。整篇故事结构紧凑,立意新颖,观点鲜明,是一部不可多得的影片。
片中令我印象最深的是凯撒和罗德曼在监狱的碰面。那时,凯撒看着罗德曼,神情中透露着对罗德曼的思念和感激,那铁栅栏似乎也变成了一张窗户纸,一捅即破。可当他看到罗德曼手里的鞭子时,看到那束缚自己,罪恶痛绝的鞭子时,就明白了一切。他不再相信任何人。那层窗户纸似乎也变成了一堵墙,似有十米厚!罗德曼一声声的呼喊着,呼喊着……直到狱守将他拉开。罗德曼临走前,眼里还充满着不解,为什么凯撒会不理他,为什么他不回来?
是啊,为什么他不回来?三年前,我曾讥笑着他,讽刺着他,对这个自负清高的类人猿,这个“异类”充满不悦。可今天,我明白了你,我明白了你内心的苦痛和顽强。我理解那条鞭子意味着什么,那是对你这个“异类”的鄙视和对你人格的侮辱;那意味着你自由的丧失,那意味着你和我,和我们,和我们全人类,不平等!于是,你选择反抗,你要打破这种不平等,你要我们人类对这种不负责的行为付出代价!那时候,你的内心一定很痛吧!连养父都不理解你,也背叛了你。
所以,在那个“集中营”中,你对所有歧视“人”,殴打“人”的人说了:“No!”,“No!”,“No!”我深信那振聋发聩的呐喊,一定是你发自内心的,不曾有半点虚无缥缈,而那群“人”的共鸣也定是发自心中的,没有一点浮夸!
我开始敬重你,理解你,支持你,纵使是人类消失,我也知道这就是你所谓之“代价”!
影片结束了,可我的内心却陷入迷惘,历史上的黑奴不也是这样吗!他们只不过是黑色的皮肤,黑色的外表,可他们的心是红的!他们的眼是白的!他们从来没有做过任何伤天害理的事,即使背井离乡,命悬一线也未有半点怨言。而那些英国人做了什么?奴隶黑人!待他们连畜生都不如!要知道,这些黑人们只要平等,只要这最普通不过的平等!所以,他们选择了反抗!南北战争中,正是这些黑人“奴隶”,这些红心的“奴隶”帮助北方军打败了南方农场主!
是啊,中国的风云变换,朝代更迭,也是为了打破不平等,反对压迫。《史记》中的一个“陈胜世家”就以说明这一点。“王侯将相宁有种乎?”陈胜的呐喊唤起了所有义和团人的心声!在清末那个束缚重重的时代,百姓连生存都成为了一种问题,封建制度那大山似的压迫,将人民压得不堪重负。所以,义和团人毅然决然的进行了反抗。这一反抗激起了更多人的心声——“我们要平等!我们要自由!”这时,孙中山的到来打开了一扇新的大门,辛亥革命终于打破了封建束缚!
同样,新中国成立前,中国人民也是如此,先是受了反动军阀的祸害,继而又受到了日本人的奴隶!有多少人背井离乡,又有多少人身首异处!可是,即使在这时,在这国家生死攸关的时刻,那蒋介石仍然一心要剿灭“共匪”,全然不顾关外老百姓的性命!只有那共产党,领导着我们去对抗敌人!对,只有共产党领导我们,中国才有希望,人民才能获得平等和自由!在这改革开放的大好时刻,身为共青团员的我们更应该努力学习,全面发展,为中国梦的实现尽一份力!
想到这里,心里顿生坦然。凯撒,谢谢你!