初二写景作文:孟姜女哭长城_600字
很久很久以前,中国出了一位皇帝,他给自己取名秦始皇。秦始皇在统一了中国之后,他害怕北方的少数民族来枪他的天下,便下令修一座坚固的长城来抵御外族的侵扰。可是,这长城有万里之长,需要很多人来建造,于是,他下了一个命令:全国16岁以上50岁以下的男了都要抓去修长城。有一个人叫万喜良,他才结婚三天,就要和妻子分别了。妻子将他的衣衫鞋袜都带好,含着热泪送万喜良出了门。
冬天来临了,她很担心在修建的丈夫,便连夜纺线织布,做成了一件棉衣。孟姜女走了十天十夜,终于来到了修建长城的地方,她来到兵营,对秦始皇说:“我是来找我丈夫万喜良的,请陛下允许我见他,把棉衣给他之后,我马上就走!”秦始皇命令监兵去把万喜良找来。监兵去了许久,才回来报告说:“回禀陛下,万喜良早就已经累死了,就埋在长城脚下。”孟姜女一听,赶忙跑到长城脚下,想起丈夫在这里遭受过的折磨和苦难,不禁失声痛哭起来。她一直哭了三天三夜,嗓子都已经哭哑了,眼泪也哭干了。忽然,一声巨响,长城竟然倒塌了一大块,众人更是惊得目瞪口呆,秦始皇顿时暴跳如雷,嚷嚷着喊道:“给我把孟姜女抓起来!”孟姜女还没等官兵过来,就一头撞向了长城,死了!而“孟姜女哭长城”也成了千古绝唱!
就这么短短的一个民间传说故事,却让我非常感动!孟姜女竟然为了丈夫万喜良,连死也要一起死,真情可悲可泣!