"家长会,顾名思义是老师对家长的一次教育。而今天的家长会不同往常,它牵动着我们每一个人的心。
圣人常说:‘百行孝为先。’而今天对于我们21世纪的学生,只有用优异的成绩来回报父母。这也是我们唯一能做的。
看着大厅前的成绩表,喜悦,尴尬,气愤在所有家长的面前都可以看出。也许家长们都是繁忙的工作中抽空而来,劳累了多少个日日夜夜只希望孩子们有一个好成绩,将来不必像他们一样,当一个苦难的农民或者是一个受人欺负的打工者。这是天下父母仅有的愿望。
而我们在哪里找到自己的位置。我们无地自容。
2009年11月22日,高中生活的第一次家长会正式拉开帷幕。
清晨,在不大的校园中,人群蹿动,在声声的细雨中,我们清楚地悔恨的泪氺,自责的哭腔,但更多的是轻声的安慰。
家长会开始了。我不知该如何说起,每一件事都让我感到意外,感到心痛。
‘小草因感恩大地,而装扮世界;苍鹰因感恩天空而展翅翱翔;水滴因感恩而汇聚成大海;我们也因有感恩的心相聚在此。随着主持人施思同学得开场白,我们走进了家长会,和自己的父母对视着,心又痛了。
对呀!小草、苍鹰、水滴尚且可知感恩图报,我们又怎麽不可以用成功回报父母呢?
‘妈妈,我爱你’。我依稀记得蒋传杰那一声震动人心的话。当他向全班报告时,“今天,我妈妈是从宁波连夜赶回来的,因为我考差了,有原先的前几名而一落千丈,我妈妈知道后,立即赶回来了解我的情况,我真的很对不起你们。他竟然也失声痛哭了。”
而此时的我们,也早已泣不成声了。
我也不会忘记,一位儿子牵着母亲的手走向台前,这位母亲也只是憨厚的说了声:“我是农民,也没有什么好说的,大家见见面就行了。”于是母亲牵着儿子的手走了下去。那是我们农民母亲最真挚的语言。
还有一位父亲。他看起来是如此的慈祥。他的女儿总是迟到,而他却在我们全班前道了谦,保证再也不会发生类似的事情,他准备的演讲稿此时已被他揉成一团。这些话是他最真的心语。
我自己也不知该说些什麽了,由于我父母离家很远,又有晕车症,在我的劝说下才答应不回来,而让我允诺,一定要告诉他们家长会的内容。看着全班家长的到来,我的心也不免有些悲凉。但我知道,我只有取得良好的成绩才能让他们不再焦急,不再失望。
“孩子,别哭”你们的眼泪会砸痛父母的心;孩子,别哭我们付出的一切多是值得的,因为你们的眼泪,我们知道你一定会成功的;孩子别哭,只有经过风雨的洗涤,彩虹才会出现。
我已止不住泪流满面,高一(19),不,全天下的子女们听到了么?——孩子,别哭••••••。”
“想着父母我问心无愧,
面对自己我无怨无悔
我会用三年搏一生,而不是一生换三年,
我会用努力和拼搏以昂扬的斗志展现自我,
我会用勤奋和汗水以坚持不懈铸就梦想的翅膀,
我相信,我定会,让激情在六月挥洒,
硕果在六月尽收,
六月我无悔,六月我笑傲到底!”
谨此向天下父母起誓。