前几天在微博上刷到的一个视频:郑琼导演花了6年时间,纵向跟拍了3个不同家庭出身的孩子,制成纪录片《出·路》。山村辍学女娃,小镇高考复读生,都市叛逆少女,尽管他们的生活天差地别,却都在自己的困境里,寻找出路。
之所以会联想到这个故事,我想是因为社会阶层的分化问题,而晴悦姐显然已处在了社会金字塔的高层。无论是事业、格局、眼界,自我价值、个人实现、社会认可,还是走过的路看过的风景,她已经成为了她最想成为的“极少数的老阿姨”。
之前知乎上有一个很火的问题:去过100个以上的国家是种什么样的体验?其中有个极佳的答案是:“懂得了这世界上没有所谓天然正确和绝对政治正确,能够接受别人有不同的三观以及其衍生出来的思考方式。”
“地尽于此,海始于斯。”人生悬而未决,美人便不会迟暮。愿我们能“永远年轻,永远热泪盈眶,永远在路上”。愿我们能放下所有的忧虑,让生活扑面而来。愿我们过上既能可以朝九晚五,又能够浪迹天涯的生活。琴棋书画诗酒茶,做这个世界上真正的侠客。