五年级写人作文:家有好学老顽童_750字
俗话说得好,有其女必有其母,那我妈妈的背后就有一位勤学好问的妈妈?对,俺妈妈的妈妈,那就是我外婆,可真算得上是一位活到老学到老,凡是都爱刨根究底的老顽童啊!
记得有一次,外婆不会写“接”这个字,那时我们已经在吃饭了,可外婆却还是独自一人在一旁研究这个字的写法,大家叫她先吃饭,可她愣是当做没听见,埋头不肯罢休。爸爸还开玩笑道:“外婆是我们家认真的大学生哟。”我一边偷笑一边心里默默地想:外婆可真有韧劲儿,不服不行啊!
外婆的好学事儿还不止体现在这识字儿上,这不,她对数学也蛮来劲儿。
那天,外婆下班后急匆匆吃完晚饭,迫不及待地问我:“田田,为啥140和104写法不一样呢?”“呃,这个嘛,因为它们本来就是两个不同的数呀!”“不同吗?可它们都念一百零四呀!”外婆一脸的惊讶,嘴里还不停地嘀咕:“怎么回事,念的一样,写的就不一样,还说是两个数,这是为什么……”看着外婆唠唠叨叨的样子,一旁的“火爆子”外公早已按捺不住了。果然,外公大声嚷道:“这两个数怎么会一样,这么简单都搞不懂,别搞了别搞了!”
尽管外公这么打击她,可好学的外婆就是不服气,只见她拿着笔纸到一边琢磨去了……大约过了半小时,我们几个正嬉笑于精彩的电视节目中,一旁的外婆突然叫到:“我明白了,原来140大于104,104是一百多一点点,不到一百十……”大家听了哈哈大笑,我不知道大家为什么笑,但我是为外婆的茅塞顿开而笑,更是为外婆那种执着、永不放弃的学习劲儿而笑。那一刻,我的内心不禁深深地佩服起眼前这位了不起的外婆!
这就是我家的好学老顽童——已经六十有余的外婆。是啊,妈妈大概是得到了外婆的真传。而我呢,是否也应该继承妈妈的真传呢。回想自己,深感惭愧。加油,左扬帆,你应该为勤学好问的外婆自豪,更应该用自己的实际行动成为外婆的骄傲!