一年级状物作文:咸鸭蛋_800字
每年端午节前后,曾祖父每周都会坐公交来我家,特意送上他亲手腌制的咸鸭蛋,我最喜欢吃了。
小时候,曾祖父每次送来咸鸭蛋,我都开心不已,会让他帮我挑一个雪亮油黄的。记得在一次午饭时,我在桌上挑了一个淡青色的咸鸭蛋,曾祖父连忙从我手中夺了下来,递给我一枚蛋壳表面附着黄泥巴脏兮兮的蛋,对我说,这个可比清亮的好吃。我将信将疑地将蛋一头在桌上磕破,露出了雪白的蛋白,轻轻咬一口柔嫩细腻的蛋白,配上白粥真是绝了,为白粥增添了口感和层次。我用筷子往里一戳,“吱”的一声,翻沙的蛋黄里流出清亮的油,一口下去,香醇丰厚,唇齿留香,回味给我留下满满的幸福感!
听觉不好的曾祖父从我陶醉的神情,仿佛看到了我脸上大写的“好吃”二字。曾祖父嘴角漾起开心地笑容,用粗糙的手摸着我的头,我挑出一口蛋黄塞到他嘴里,祖孙俩其乐融融地沉浸在美味和幸福中!
几年后,随着年龄的增长,我的学习压力也增加了许多,周末变得充实起来。咸鸭蛋也变成了配菜,根本没有时间去品味了。
前年初夏的一天晌午,门铃响起,曾祖父一如既往地为我送来了咸鸭蛋。午饭时见我吃饭急促,不爱吃菜,便挑了一枚肥美的咸鸭蛋递给我:“孩子,吃个你最爱吃的咸鸭蛋吧。”“不吃,不吃,都吃腻了!赶紧吃完还要写作业呢。”我不耐烦地回答道。曾祖父听了我的话,笑容渐渐消失了,沉默了许久,默默离开餐桌,缓慢走向阳台,只见他摘下眼镜,拉起白汗衫的衣角揉擦着眼角的泪花,苍白稀疏的头发在微风中飘动着……
一个月后,曾祖父心脏病突发,永远地离开了我们。我无比伤心和内疚,因为我再也吃不到曾祖父亲手腌制,帮我挑选的咸鸭蛋了。因为我无法亲口告诉他,您给我的咸鸭蛋是世界上最好吃的食物。
去年开始,吃不到曾祖父的咸鸭蛋了。爸爸隔三差五就会从市场买一些咸鸭蛋回来,虽然没有曾祖父的正宗,但吃上一口,闭起眼睛,就会想起曾祖父那苍老的脸庞和与他分享咸鸭蛋的快乐,顿时觉得手中的蛋咸香了许多。
我最爱的下饭菜是咸鸭蛋,它似美丽的晚霞映照着天边的白云,映照着我的心,每颗咸鸭蛋里都藏着曾祖父慈祥的笑容!