依见朝晖_900字
一轮红日就这样莽莽撞撞的下了山去,整片天空变得幽黑,深远,漫无边际,似是锁住了某些去向不明的灵魂。
没有星星和月亮,夜黑的过于浓稠了,有些人一味追求人生的高度,却被暗黑绊住了前进的道路,不仅人生的高度落空了,连原本的道德品质也丢失得不见影踪,又何谈思想的深度呢?
古代有和珅聚财敛富,现今有薄熙来滥用职权,这些被物欲冲昏头脑的人们可谓古往今来,年年都有。他们让人的高度阻碍了思想的深度,从而给人生的价值描上了一个大大的红叉。那些被一己私欲捏住了颈喉的人们,殊不知贪婪是最真实的贫穷,他们在肆无忌惮享受物质带来的怅然淋漓之后一步步坠入思想的黑洞,遗臭万年。他们的思想被黑暗禁锢,始终没有打开锢上贪念的枷锁,被囚禁在漫无边际的宇宙天地之间,只身一人。很多时候,人生的价值都在遭受诱惑的一瞬间被决定了。
尽管没有光明的指引,但总有那么几个人在伸手不见五指的黑暗中冲破欲望的束缚,攀上思想的高峰,这即是人生的价值。
吟唱文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的壮阔诗篇,感受李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的坚毅信念,阅读于谦“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”的豪壮语片。这些即使被污泥沾满,高贵的身价依旧丝毫不减的人们,步步攀爬,步步高升,抓住了希望的绳索,如鸿鹄,如赤鸟,在广袤的天地间实现了个体渺小的价值,可带给社会的,却是绵绵悠扬,婉转悦耳的希望赞歌。是他们,将远处缭绕的烟雾驱散干净,留给我们清晰的视眼;是他们,将不可能化为现实,将冷裂的冰川化为炎炎的浆石,给予我们一份真挚的炽热;是他们,将爱的火炬照彻整个生命的流程,将绊住双脚的藤蔓一一砍断,从而寻找更为遥远的人生的价值。
一某光亮撕开了黑色的幕布,渗透出浅白浅白的光芒,泻在了远处杂乱的树枝杈桠上,将柔和清澈的光辉洒遍人间,斑斑驳驳,连成一串又一串,也串进了我的心坎里。
唯有在黑暗中探索人生的价值,用坚定的信念摆脱物欲的狂追侧赶,在自我渺小的天地间用微薄的力量做对整个社会有利的事情,这才不枉为价值二字。一个人的价值,在于他贡献什么,而不是他能取得什么。我们不要渴望成为一个成功的人,而是应该努力做一个有价值的人!如和珅一样被人生的高度束缚实在不值得!
夕落不怕,依见朝晖!