成长_3000字
今天看了《爸爸去哪》(第二季)最新一期,这期将近结束时村长提出要孩子们和一位爸爸去书屋居住一晚,离开自己的父亲。听到这个消息,孩子们顿时哭成一片,抱着自己的父亲不撒手,不愿离开。看到这里,可能会有些人会不以为然:不就离开一晚吗?有什么大不了的,我还巴不得我爸妈不管我呢。但是,他们忽略了这是孩子们第一次离开亲人,哪怕只是一晚,但也不是他们这个年纪可以承受的。独立永远是成长的主题,父母不可能伺候我们一辈子,终有一天,我们会离开父母身边,独自去闯荡,那时候,所有的苦都要自己承担,所有的困难都要自己去解决,也只有在那是候我们才会懂得父母的不容易。
万事开头难,独立对任何人来说在一开始都是难以接受的。我记得我第一次离开父母身边是在4岁,那时我和父母去拜访父母的故人,后来我在那位故人家中玩累了,便睡熟过去,父母因此就把我放在那里,打算第二天再来接我。那天半夜,我迷迷糊糊醒来,接着月光看清四处环境并不是我所熟悉的家,身边也不是我的父母而是一位不太熟的姐姐,当时我的心里十分害怕,看着洒落在地板的月光,小声的抽噎,不敢大声哭泣,唯恐打扰到熟睡的人们。知道哭累了才再次熟睡。后来,父母又为了生计出门打工挣钱,就把我托付给阿姨照看,那段时间,阿姨出门买菜或是办事都不方便带着我的时候就把我放在家里,为了防止我乱跑,就把门紧锁。然后再出门,那时的我只会坐在紧锁的门边,静静的等待阿姨的归来。
如今回想当年的情景心里还是很难受。这些经历给我带来的有好处是从那时候起我就开始学会照顾自己,现在我的洗衣做饭样样精通。当然也有坏处,那就是从哪时候开始我常常睡不好觉,半夜熟睡时梦到自己周在一个环形阶梯上,突然阶梯消失,我向着无际的黑暗坠下,然后惊醒,看着四周黑暗,只有地上的月光,感到十分孤寂,一个人在夜里静静的坐着发呆,感觉全世界都抛弃了我。那种滋味无法言喻。
小孩子总想要长大,以为长大了就自由了,可以做自己想做的事,却不知道,伴随自由的是社会那无型的束缚。成长中,我们要雪会承担责任,学会做人,经历社会百态后,我们将失去那曾经的天真吴邪,为了生存,去做一些自己不愿却有无法不做的事情,这也许就是成长的代价吧!
如果可以,我愿停留在那天真无邪的岁有里,永远看不清世界的黑暗!