从前,有一位大将军,他有一把玉剑,剑刃锋利。剑的全身用翠绿的颜色包住,让人叹服叫绝。
然而,大将军让一个楚国人把剑送到一个寺庙中。这个楚国人动身了,在路上楚国人需要搭船过河,过河途中却失手把剑掉到河中,他赶紧拿出小刀,在剑掉下去的位置刻上记号,船靠岸以后,他按照船上的记号跳下水去找剑,却怎么也找不到了。
他应该在剑掉下去以后,立即下水打捞,才有可能找到宝剑。你说这样的人多蠢啊!
这个故事告诉我们:做什么事情都应根据实际选择合适的方法,要随着事物的变化,改变自己的处事方式,要懂得变通。