睁开眼睛,听到呼呼的风声。窗帘拉开一半,一扇木窗被支开。一束光射进来,晨曦。我隐约看见,奶奶盘膝坐在窗下。
沙沙,哗哗,一百二十张牌在她手里摩擦。重重叠叠,都已面容模糊。多少年了?我问自己,和我的生命一样长了。睡去的日子沉寂于黑暗,奶奶的身影一如从前。也许,一段爱就等于一次生命。
我闭了眼,听见呼呼的风。它吹了一夜,没吹走夜的记忆。
梦眼
阴天。我平视前方的天空,犹如俯视一片白沙滩。
我的眼,变成七八岁孩童的眼。充满惊奇神采,搜寻七色贝。
可是光亮在渐渐变弱,世界终究要褪色……
我从山腰的院子,一下子跑到山顶。这是个小小的山的矮矮的山顶。风一样,云一样。此刻,我的眼变成了七八十岁老人的眼。望穿风云,望向她。
她依旧卧在那里,望着头顶混浊如斯的天空,度了百年。
突然,她转过头正对我,我的眼倏地飞向她那双凹陷成湖的眼窝,瞬间投入进去,沉没……
我开始拼命狂奔,没有眼泪,没有哭声,只有风吹……
当风落时,我才恍然发现,自己正坐在家中的土炕上。一直就那样坐着,面朝向窗。
奶奶伸过手,摸我的脸。苍手如刀,我的脸冰冷生疼。同一刹那,梦醒。
清晨
奶奶说:“要不要再多睡一会儿,反正就从家存这一宿,就许你懒这一回,呵呵!”
我也笑了。眼睛就像那群七八岁的孩童。这一刻他们寻到了七色贝。
我掀被翻身,套上衣服,叠被子,收拾屋……一下子跳回了从前,这样的生活平淡而安逸。即便经历了岁月变迁,风云涌动,家还是那个家,始终不变。她不会随人老去,只会陪着慢慢老去的人,直到永远。
梦眼
阴天。一整天。到了晚饭的时候,终于下起一阵雨。暴雨,我听见雷的轰鸣。
当我放下碗筷跑到门口,我把眼睛紧紧贴在门玻璃上。一粒雨打在玻璃窗上,划下一道痕。下一刻我的眼变成了一粒雨点。
我相信,自己是最后一粒雨点。飘过山间的空气,有淡淡的草木香。
我折射出被暴雨洗过的天空,犹如一片白沙刚刚退去潮水。每一粒沙都很晶莹,闪耀着夕阳柔和的光彩。天空的蓝的本色,随之渐渐透过暗灰的云。
这时,奶奶把洗过的衣服又晾了出来,说:“这天还早着呢!”悄然,一粒雨点落在她苍白的发梢……
清晨
天空灰白而低,躲在墨树背后。仿佛呼出一口气,它就会沉淀成石。我只得屏住呼吸,恐怕下一刻从天而降的已不是雨水,而是碎石。
现在,我躲在门帘背后,觉得这里才最安全。
其实我没见到雨,只是感觉到雨一直在下。也许她原本就无形,只想使我们懂得从模糊的雨里,看见之后无比鲜明的世界。
奶奶说:“要么,拿着把伞吧。”
我说:“不用了。”
小时候,夏天的傍晚,我冒着冰雹往家赶。奶奶早已站在门口了。她拽着我换上干净衣服,狠狠地说:“挨浇吧,咱家可没人接你去!”当时听这话还不觉得怎么,现在一想起来却时常忍不住想哭。
是谁说,回忆过往不现,幸福或痛苦之后都有眼泪。是谁说,会流泪的眼才最清澈,如雨洗后的天空。
现在,时间如雨水看不见,空间已悄悄改变。坐在黑大线上行驶的汽车里,我一路向北。