钱_1000字
钱是什么?钱是一种符号,是一种象征,更是生活的另一种诠释。
有些人富裕,也有些人贫穷,这都是以金钱来衡量的。我们的生活中,处处离不开钱,步步以钱为营。可以说,钱是我们生活的方向、前进的动力,我们所生活在这个世界上,不都是在为钱颠簸吗?我们成天在思索的问题,处处夜以继日地努力着、拼搏着,都是和钱有关联的。没有钱,我们就失去了一切,奢移的生活变得不再美好。没有钱,我们就会整天生活在遮无蔽日的煎熬里,变得卑微、渺小,甚至成天一蹶不振、精神萎靡。
我们上学需要钱,我们吃饭、睡觉用的床、碗各种生活的用具都是用钱买来的,孩子们哭着、闹着跟家长要的玩具和布娃娃也都是用钱买来的,没有钱什么事情都办不成。惟独有了钱之后,想要什么有什么,想吃什么就吃什么,想要什么玩具就买什么玩具,没有钱,你能够做到吗?
孩子从父母手中拿的钱有着无比重的分量,这钱的背后掺杂了很多心血和泪水。每一分钱都包含着父母的忍耐、坚持,我们用钱的时候,会不会看到父母那消沉下去的脸廓?能否体会到他们所付出的惨痛的代价和无法估量的艰辛。这背后的情景,有谁能够深深体会得到?
我们人类要吃饭,动物也不例外。吃饭就需要我们去买菜、做饭,我们得学会照顾自己,更要学会看清自己。吃饭是来保持我们有着足够的精力和活力,一天的学习或工作下来,我们都变得有些憔悴、无力,感觉浑身没有一点力气。这时候我们就会用吃饭来补充能量,从而发挥我们更高更好的效率。
我们走在菜市场的方向,心中时不时地考虑着我们今天应该吃些什么、买些什么,今天大概需要花费多少钱,我们在估量着、计算着,踌躇不前。就算此时再怎么疲惫也不会忘记去算一算今天的消费。很显然,我们还没走进菜市场就算起了今天的花费,可见,钱对我们每个人是多么地重要!
我们本来的心情特别地激动,却一下为了买菜的事情发生了一百八十度的大转弯,仅仅为了一根葱、一块手指大的参姜而和别人发生了不愉快,我们认为这有必要吗?事后我们都会想象,一根葱、一块参姜也只不过就是几毛钱的事情,这的确不应是君子、淑女的作风,但我们却这样做了。由此可见,我们在被一些不好的习惯长久地羁绊着,严重地透露出我们的自私、狭隘。
说到底,这些都是钱在作怪。我们厌恶钱,但我们又离不开钱,关键是我们应该怎样正确地对待它。我们既不能让钱夯击了我们做人的准则,也不能完全地学会拜金主义,我们应该有目的地、有方向地去学会支配金钱,用钱去做些好事,做些善事,我们的心也会随着我们的付出得到丝许慰藉,我们的人格、品行才会不断地加以升华、流光异彩,散发出动人、耀眼的光辉!