凡事必躬亲_900字
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”书本理论得来终浅,惟有躬亲才知道世间万物之理。近年来受家长热捧的情商夏令营——“小屋内教学”火爆全球,虽有众多人赞同追捧,可我却是十分不赞成这一做法的。因为一句话——凡事必躬亲。
因为躬亲,感悟生活,感悟自我。
试想将一个孩子关在小黑屋内教学会有怎样的后果?将理论倒背如流,在实践生活中,全就乱了套了。如果将古人关在小黑屋里进行着这所谓的“情商夏令营”,那么杜甫还会不会发出“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的愁苦?李白还会不会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情?辛弃疾还会不会有历经愁苦之后的那一句“欲说还休,却道天凉好个秋”的感悟?答案是不会有的。躬亲是生活的泉水,只有做到、品味,才能感悟生活,感悟自我。
因为躬亲,感悟情怀,树立价值观。若让古代那些爱国志士去参加“情商夏令营”的话,他们的脑中恐会被“我要爱国”的字眼与战场杀敌的理论所充斥,而缺少了实践。秋瑾没有参加过“情商夏令营”,于是她发出了“危局如斯敢惜身,愿将生命做牺牲”的豪言;屈原没有参加过“情商夏令营”,于是他发出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀;岳飞没有参加过“情商夏令营”,于是他发出了“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切”的顿悟。正是因为躬亲,他们才深切地体会到了爱国情怀,才做到了爱国。躬亲是一条路,只有走过、感悟过,才能做到真正拥有正确的价值观。
因为躬亲,感悟与人交往,变得更好。
前一阵的豫章书院打着给孩子“戒网、戒烟、戒酒”等旗号虐待学生,学生不但没变好,心里反而更加受挫。将孩子送入“情商夏令营”的结果与这是一样的——封闭,不躬亲。“桃花潭水深千尺”呀,李白做到躬亲,得到了友谊。斜阳草树,寻常巷陌,古人把酒问月,七夕笑牵牛,收获到了纯洁的友谊。太白“不及汪伦送我情”让后人铭记;东坡“不是杨花点点,是离人泪”的感情我们知晓;司马迁罹难,无人与之交往,他躬亲,“草未创就”、“是以就极刑而无愠色”收获了后世的赞扬……躬亲是一条线,牵动着人与人之间的交往。
与天地兮比寿,躬亲之魂兮不朽;与日月兮齐光,躬亲价值兮流光溢彩。华夏民族兮万事,必躬亲!