难忘那棵古柳_1000字
烟花再美,也只是瞬间;梅花再香,也不会永恒。可老家门前的那棵古柳在喧闹的城市里,掩不住我内心的空虚,曾经多少次与父母在异地辗转,又见识了多少人文风景。可老家门前的那棵古柳啊,却是我心中永远无法抹去的记忆。
自我记事起,那棵古树就一直在我脑海中,对它,我似乎有着一种无法说出的情感。
儿时,这棵古树便成为了我的玩耍乐园。
春天,当春姑娘迈着羞涩的步伐姗姗来迟时,古柳便早已抽出了嫩芽,古柳很大,分枝很多,似乎可以遮盖半个天空,当那嫩绿的枝芽齐刷刷地出现,让人看了感觉充满希望,对未来充满憧憬,有时加上毛毛细雨,雨水落在绿芽上,青翠欲滴,被雨水浸过的绿显得更加迷人,更加耀眼,再加上雨水在空中形成的水雾,朦朦胧胧,让人仿佛置身于江南水乡之中,好一幅美丽的春雨嫩柳图!
春天,古柳似乎遮住了半个天空,完全遮住了太阳,这里便是人们乘凉的好地方。记忆中,每天吃完午饭后,村子里的人们都喜欢拿把椅子坐在柳树下面小憩,虽然没有“牛衣古柳卖黄瓜”的雅致,但这是何等的惬意啊,我们小孩子就在树下跑跑跳跳,捉迷藏……还有那知了,也在树上凑热闹,不停地鸣叫着,这时那些淘气的男孩子就会想尽一切办法把它弄下来,然后放在手里去吓我们女孩子。现在回忆起那时的追逐打闹,那时的无忧无虑,那时多么美好啊。
秋天,当秋风瑟瑟吹起时,古柳开始枯落,那些枯死的叶子飘落在空中,不停地打着转儿,像一个个舞动的精灵,最终落叶归根,走完自己生命最后的旅程,每天妈妈早上都会起来打扫落叶,我在一旁看着枯死的落叶,心里盼望着春天赶快到来。
冬天,柳树上的枝干已是光秃秃的了。这时下上一场大雪,雪花纷纷飘落在枝头,把光秃秃的树干银装素裹起来,像充满诗意的金字塔,座落在我们这座小村庄上。来来往往的行人无不被它的美丽所打动,无论多么冷,都要停下来看几眼,我们小孩子更是如此,在树下堆雪,打雪仗,忘记寒冷……
后来,我家门前修了一条公路,当年的小平房也都换上了高楼,附近建了公园等娱乐场所,而那棵古柳在人们的记忆中已经淡化了或者说不复存在了。当年那些在树下玩耍的儿童都已长大,都在为自己的学业拼搏。谁也没有时间停下来去看看我们的古柳,只是把自己关在房间里在书山题海中挣扎,而那棵古柳,春夏秋冬,四季轮回,依然是那样,可再也没有人来观赏,后来有开发商要到这里建工厂,那棵古柳啊,就这样结束了生命。
那棵古柳成了我心中永远的痛,因为那里满载着我儿时的记忆,那里有我的童年,可这一切,现在却只能在回忆中回忆。