初三说明文:麦芽糖的味道_800字
咬口面包。唾液充分黏开细粮。渗化,融合。那丝滑蔓延至口里的每一寸缝隙……淀粉,含在嘴里,也甜在心里。
我家楼下有诱人的饼店。渐渐习惯上了这诱人的香气。
亦或是习惯了麦芽糖甜甜的滋味,亦或是习惯了面包这种方便的早餐,几乎每隔几天它总会出现在桌面上。那是母亲买上来的。
清早出门,来不及要赶时间时,便会拎起一袋面包,在路上品尝。晚上放学,伏在桌上作业,母亲常会拿两块面包,一杯牛奶放到桌前,然后在一旁静坐着。而我总会停下来,大口吃起面包,掰下一块送到母亲嘴前,母亲总是微笑道“真的很好吃”。而我偶尔会怨言,这种那种更好吃,她便会买来。我每次要求换口味,她也会换花样选。母亲总是依着我。
可我仍旧喜欢招牌牛奶面包,它不加果酱,不放肉松,也不夹火腿,只是浓浓的牛奶味,单纯的一片片。舌尖唯美的麦芽糖,满的快要溢出来。母亲看着我美美的吃着,仍是在一旁美美的笑着,轻轻抚摸我的头,“你要乖一点我就再买给你。”
夜深,好不容易写完作业,肚子早已空空如也,可母亲还未回。无奈中,突听到钥匙旋转声,便飞快冲到门前,抢过母亲的包,搜罗起来。
“小馋猫,今天没买面包,只有一个今早吃剩的馒头。”母亲走向厨房。随后,我拎出一个袋子,零零稀稀的咸菜上躺着大半个馒头,馒头上带有牙印,透明袋子布满了星星点点水蒸汽。冰冷冷的馒头霎时如冰块一般直直地砸往心底。心头一酸,我知道这只是对街上八角一个的馒头。
母亲端来一碗面,放在桌上,我吃着面,心中却浮现出那个馒头的影子,盘算着:二个馒头一块六,再加一杯豆浆,差不多三块,这是母亲每天的早餐。而我,面包三块,再加牛奶,十一块,差不多是母亲的三倍。心头涌起一个个小泡泡,鼻子酸酸的,终于忍不住:“妈,招牌牛奶面包很不错,您也买来吃吃吧!”,母亲的眼神暗了下来,她低了低头。“不用不用”她摇摇头笑着搪塞了这个问题。
第二天路过面点店,闻着诱人的香气。
仿佛看到母亲尝着招牌面包仰起犹如天使般的微笑的快乐。
甜甜的。
是麦芽糖的味道。