“君似明月我似雾,雾随月隐空留露,君善扶琴我善舞,曲终人离心若堵,只缘感君一回顾,使我思君朝与暮,魂随君去终不悔,绵绵相思为君苦,相思苦,凭谁诉,遥遥不知君何处,扶门切思君只嘱登高望断天涯路,登高望断天涯路,相思苦,凭谁诉遥遥不知君何处,扶门切思君只嘱登高望断天涯路,登高望断天涯路”
——题记
我不知道世界上是不是真的有三世姻缘和七世夫妻,也无法确定人是否真的有前世今生,但是我觉得爱情是有天意的。没有太早,也没有太迟,应该相爱的人就这样在与无数人经历了擦肩而过之后,相遇相知并相恋了。
佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”你说:“佛曰,不可说。”我不知道前世我们到底经过了多少千百万次的回眸,才换来今生相恋一次的机会,也许——我们回眸了一千次、一万次、一百万次,甚至更多……相爱不易,相守更难;牵手不易,与子偕老更是世人美好的憧憬和夙愿。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”每个人都在茫茫人海中寻觅着自己的挚爱,就算夜色多么灰暗、路途多么艰难险阻,也绝不会停下追寻的脚步——“得之,我幸;不得,我命。”
爱的感觉是美好的,同时也是疼的。既然选择了执子之手,那么失去这份牵手和拥抱所带来的温暖的那一刻,就应该不会轻易释怀吧。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化,一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花,想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏”。
最感动人心的那句话莫过于“无论以后结果如何,我都会永远牵挂你”,所以我变成了你心头永远的朱砂痣和白月光。“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”——这是多么浅显易懂的情话啊!爱一个人不就是这样吗?即使这个爱人远在天涯海角、不管她是否在你身边,都会对她朝思暮想,每天醒来和睡前心里想的都是她的一颦一笑和一言一语都在脑海中来回回荡。
假如爱有天意,感谢上苍让我遇到你。“问世间情是何物,直教人生死相许。”希望在未来的日子里,我们可以一直执子之手,与子偕老……