初三说明文:新合肥与新合肥人_800字
爸爸妈妈告诉我:他们不能算是真正的安徽合肥人,因为他们并不是在合肥出生。爸爸妈妈是2002年大学毕业之后选择到合肥工作、定居,并在合肥生下了我。所以妈妈经常说:我才算是新合肥人。每次,爸爸妈妈带着我走在合肥的大街小巷,常常会惊叹合肥日新月异的发展变化。
爸爸说,2002年,他每天早上坐着合肥最古老的1路公共汽车去上班,刚参加工作的那个夏天,每次下车汗水都会浸透衬衣。2020年妈妈带着我走出小区就可以坐到一号线地铁,再转三号线,吹着凉爽的空调,去新华书店享受一下午的读书时光。
2002年,爸爸去北京出差,每次都是晚上上车,坐一晚上的卧铺,第二天早上参加会议。2020年,妈妈带着我和弟弟去北京旅游,可以在家吃完早饭,坐上高铁,中午就可以吃上北京的炸酱面。
2002年,妈妈在家里就可以听到大钟楼悠扬的钟声。2020年,爸爸周末会沿着天鹅湖跑步,我骑着自行车在后面为爸爸加油。
2002年,妈妈最爱去淮河路步行街逛街买东西。2020年,我和弟弟总是期待着爸爸妈妈带我们去大型商场,不管爸爸要买什么,总是会带着我和弟弟看电影,吃美食。我还可以穿着漂亮的泳衣去水上世界。
2002年,妈妈过了五里墩立交桥就能看到农田,夜晚时偶尔还能听到蛙声一片。2020年,我们开车经过五里墩立交桥,满眼望去,数不清的车灯和路灯此起彼伏,仿佛在诉说着城市的繁华。
走在合肥的马路上,我经常会看到“大湖名城,创新高地”的宣传口号。我问爸爸,什么是创新?爸爸说创新就是敢于冒着风险,敢于努力探索,走别人未曾走过的路,做着别人未曾做过的事,只有这样我们才能从落后迈向先进。我想这就是新合肥带给我们新合肥人的答案。
我是新合肥人,有着冒险、探索、创新、奋斗的城市精神,再过二十年,合肥会成为长三角上更加璀璨的明珠。今天我为合肥骄傲,明天合肥以我为荣。