自从丑小鸭变成天鹅后,它每天沾沾自喜,骄傲极了。
这天,它和同伴们洗完澡,就到河边散步。走了一会儿,它遇到一只可爱的狐狸,便对它说:“瞧瞧,瞧瞧,我一身洁白的羽毛多漂亮啊!”狐狸看了它一眼,叹了口气走了。丑小鸭又继续向前走,看见了小松鼠,它骄傲地对它说:“瞧我一身羽毛天下第一漂亮,你们应该为我骄傲才对!”小松鼠也叹了口气走了。于是丑小鸭很纳闷,它对着河面前照照,后照照,水中的倒影都是那么的漂亮,为什么朋友却不欣赏呢?它感到了一点悲伤。
突然,水中出现了死去的妈妈,它慈祥地告诉丑小鸭:“乖孩子,不要怀疑你的美丽,但外表的美丽是短暂的,做一个对别人有帮助的人才是最美的……”丑小鸭还想问,可是妈妈已经消失了。
这一天,丑小鸭发现树林里有个猎人正把枪口对准了同伴们,丑小鸭连忙说:“有人要杀你们,快逃吧!”可是已经来不及了,罪恶的子弹从树林中射出,丑小鸭只能用它的身体挡住它,只见它“嗖”地迎着子弹飞去,没有半点犹豫……血从伤口中涌出,慢慢地,丑小鸭白色的羽毛染成了红色,它看见天鹅们得救了,微笑着闭上了眼睛。同伴们都哭了,美丽的丑小鸭离开了它们。
丑小鸭是美丽的,为了它的同伴不顾安危,牺牲了自己,这种美是多么难能可贵!它让所有的美丽天鹅为它而骄傲。