高一期中考试作文:以信任的目光扬帆远航_800字
一个人处于困境的时候,最需要的是什么?是信任。信任就像是雪中送炭,遇到困难的时候助你一臂之力;信任又好比一扇窗户,偶尔射进几缕阳光,就会让你感到温暖。
之前在微博上看过一个故事,有两个旅行者结伴去沙漠,走到半路,水喝完了,其中一个人因中暑不能行动,中暑者的同伴递给他一支手枪说:“你每隔两小时鸣放一枪,我找到水后枪声会指引我与你会合。”于是同伴满怀信心地找水去了,而中暑的人却满腹狐疑:同伴能找到水吗?他会不会丢下自己而独自离开呢?
当夜幕降临的时候,中暑者的同伴还没回来,中暑者确信同伴已离去,自己只能等待死亡。终于,中暑者崩溃了,用枪了结了自己的性命。枪响不久后,同伴提着清水,却只找到了中暑者的尸体。
从这个故事中,我们会知道,人与人之间的信任是很重要的。故事中这个中暑者他并不是被沙漠恶劣的环境所击倒的,而是被他对同伴的不信任的心理所打败的。试想:如果他再多相信同伴一点,结局会不会就不一样呢?
在最近刚上映的《少年的你》中,大家都知道胡晓蝶和小念都是校园暴力的受害者。从“他们一直欺负我,你们为什么不帮助我?”和“如果有一天,这个世界没有爱了,你会让你的孩子出生吗?”两句台词可以感受到,她们对亲人、朋友以及世界都充满了不信任。但是她们两个的结局却是不一样的。小念因为信任小北,为了更好的生活,坚强的活了下去。而如果胡小蝶再相信这个世界一点,那么结局或许就不一样了。所以我们要学会信任他人。
一个人失去了对别人的信任,就会失去友谊;一个人失去了对世界的信任,那就只能面对一个孤独的人生。如果这个世界上人与人之间多一点信任,那么这个世界就会变得温暖起来。
衡水中学一位学霸说过:“请同学们相信:生活明朗,万物可爱;人间值得,未来可期。”信任我们的朋友,我们会收获更多的友谊;信任我们的家人,我们会收获更多亲情和温暖;信任我们的老师,我们会收获更多的知识和关爱,让我们以信任的目光扬帆远航,相信在不久的将来,大家也会创造出属于自己的辉煌。