"“黄歧山魏魏,榕江水长长……”大家好!我家就是歌曲里赞美的揭阳榕江,乡亲们总是亲切地称呼我为“榕江水”。
忆往昔,鱼儿、虾儿整天在我身边快乐地转来转去;岸边绿油油的小草,频频地向我招着手;岸旁郁郁葱葱的大树在我身上照着镜子梳妆打扮。乡亲们跟我更是亲密无间,做饭、洗菜、洗澡、洗衣服等等都离不开我。
可是好景不长,工厂把污水排放进我的身体里,垃圾在我四周堆放。从此,我就遭殃了,我光润洁净的脸蛋变黑了,身上还散发出一股呛鼻的气味,朋友们都渐渐地远离我,我向乡亲们发出了求救!
乡亲们对我伸出了救援之手。揭阳市环保局加大环保查处力度,严禁工厂将污水、废水排放到我身体里,同时还加强了对榕江两岸乱扔倒垃圾的整治,甚至还在沿江路旁建立了污水处理系统,我再也不用害怕被污染了。岸边、岸旁的好朋友恢复了对我的友好,我的脸庞变更加清亮透白了,是乡亲们们让我重返昔日清澈明净的风采,也让我水族的朋友生机勃勃,我爱我的乡亲们。同时,我的美再一次吸引来了游泳爱好者,现在他们正在榕江中畅游呢。此刻,我身上有成群翩飞的白鹭,时而站立,时而起舞,乡亲们赞美我跟白鹭是一幅嵌在玻璃框里的画。