你是西伯利亚狼,你是庄焱,你是最年轻的特战队员。你是艺术家,你是大学生导演,你是有血有肉的军人。你重感情,感情在你那里比什么都重要。
我常常在想,这个世界上真的会有你这样的人吗。这部小说,就是塑造了这样的一个人,庄焱。你专一,你爱小影,你把她看做生命的全部;你爱中国陆军,那也是组成你生命的部分;你爱与你并肩作战、同生共死的战友;你爱对你像对待孩子一样爱你的苗连;你爱陈排……
是不是上天注定要给你一些挑战。桀骜不驯,骨子里透着傲气的你,在一瞬间失去所有,我无法想象你是怎样挺过来的,亲手杀死自己最爱的人,却也同时犯了大忌,你失去小影,同样,再也无法继续呆在中国陆军特种部队里。你失去了所有。
行尸走肉般的生活。头发过肩,长而且乱,一脸邋遢的模样,却仍旧遮不住骨子里的傲气。这就是后来的小庄。我在想,是不是这样重情的人,上天会再给他一次机会?是的,他遇见长大后的丫头,和小影一模一样,这大概就是对他的补偿吧。失去挚爱后的十一年,行尸走肉的生活,没有爱人,没有信仰,日复一日的麻痹自己,想要忘记过去。但是,这种又怎能忘记呢?
是不是当年你们没有成功的营救那个七岁的小女孩,小影就还会在你身边?是不是当时你没有告诉小影你们在边防缉毒,后来的事情就不会发生?这就是我常常在想的。假如是这样,你们的人生还是要受很多的磨练,磨去你的一身傲气。可却也是通过这样的方式,来让你更好的遇见小影。
你说“等我把所有的痛都再疼一遍,我就去找你”,我看到这里却已是泣不成声,我也不想让你再去回忆一遍那痛苦的过往,不想你去再揭开那血淋淋的伤疤。可是,你说,你要痊愈,这才是痊愈的最好办法。
最后,就用这句话来结尾,以勉励前进路上的我和你们。
“准备好了吗?”
“时刻准备着!!!”