媚媚焦急地望着石洞的外面,盼着卡鲁鲁快快满载而归。
对母狼来说,分娩是一道鬼门关。媚媚正在死亡线上徘徊,因为它难产了。狼崽们倒是都顺利地来到了这个世界,但媚媚却奄奄一息。
“呜——”狼崽们饿了,要喝奶了。媚媚恼火地想。分娩耗尽了它所有的体力,它的乳房里一滴乳汁也没有。它那双阴森的狼眼紧紧地盯着地平线,卡鲁鲁,求求你快带着你的猎物回来!
遗憾的是,直到太阳收回最后的一缕霞光,卡鲁鲁也没有回来。媚媚很气恼。它用足力气,弯下身来咬破自己的乳头,让狼儿们享受它的血液。来自乳房的痛楚折磨着它,但卡鲁鲁的离去更让它心痛。
突然,媚媚想到了它的狼母——紫岚。没错,紫岚未老先衰,还瘸了一条前腿,但捕猎还是没有问题的。但是,既然狼母把石洞让给了它媚媚,就等于与它媚媚彻底断绝了母女关系。按狼的习惯,如果紫岚再次回到这里,只会咬断狼崽的喉管饱餐一顿,然后把媚媚赶出石洞,让它自生自灭……媚媚又想到就在前几天,狼母紫岚来到石洞“看望”它媚媚,还表示没有恶意。当然,紫岚被它的狼女给赶走了。它就这样请母亲回来,是不是有些不合适呢?不过,媚媚记得,母亲有很大的决心——让黑桑紫岚家族的后代们登上狼王宝座的决心——它一定愿意看看未来的狼王。
想到这里,媚媚向洞外发出一声声让所有食草兽生畏的狼嚎。分娩并没有影响到它的声带,那一声声带有媚媚特有腔调的狼嚎被日曲卡雪山反射到很远很远的地方去。但是,几分钟过去了,母亲还是没有回应。紫岚的确老了,但它的耳朵正常。媚媚绝望地感到紫岚也出事了。它肯定活不长久了,它亲爱的狼崽也将追随它离去……
狼永不服输的精神又在媚媚的脑海里荡漾。媚媚突然觉醒了:狼母紫岚也是寡妇,但依然把它成功地养大了。狼母为了它,放弃了石洞、卡鲁鲁甚至生命,而它……媚媚下定决心,即使付出生命,也要活下去,也要把膝下的狼儿们养大。
斗志高昂的媚媚站了起来,向日曲卡雪山,向尕玛尔草原,向世界发出响亮而磅礴的嚎叫。