五年级写人作文:“书虫”之家_800字
有人喜欢旅游,有人喜欢运动,有人喜欢上网……而我和爸爸妈妈最喜欢读书。书让我们家充满了欢声笑语,也让我们家时常爆发一场场小“战争”。
爸爸是大学老师,喜欢看书,而且不拘一格,除了阅读经济类的专业书籍外,还喜欢看社会类杂志和妈妈的音乐书,最不可思议的是,爸爸有时还抢我的书看,而妈妈每次都笑眯眯地在一旁观战。
爸爸订了他自己喜欢看的《特别关注》《经济学家茶座》《社会学家茶座》等杂志,也给我订了《博物》《实用文摘》等刊物,闲暇时他还带我到市图书馆、书店和师院图书馆看书借书;妈妈也经常到书店给我淘好书,过年过节,妈妈总是兴高采烈地将淘到的好书送给我做礼物。久而久之,我家的书越来越多,书柜里、桌子上、沙发上、床头边到处都是书,家里成了书的海洋。
每次写作业,爸爸妈妈都不看电视,总是在书房和客厅读书、备课、做科研,陪我学习,给我创造良好的学习环境。我阅读书籍时,也常按爸爸说的做读书笔记和摘抄。
爸爸常说:“读万卷书,行万里路,才能成才。”“书中自有黄金屋。”妈妈也常说:“好的书籍不仅能给人美好的生活,还能陶冶情操、丰富心灵!”
受爸妈的影响,我也成了“小书虫”。可我对爸妈的书籍不感兴趣,不会抢他们的书看,但爸爸却时不时抢我的书,这让我有了危机感。一收到书,我就抢过来先睹为快!记得有一次,妈妈说爸爸给我订的《博物》到了,我听了特别高兴。回到家,见爸爸悠闲自得地躺在沙发上,眼睛微闭,满脸惬意,怡然自得,手边还放着崭新的《博物》。为了不惊动他,我将鞋脱掉,光着脚,小心翼翼地靠近他,潜伏在他身旁,屏住呼吸,轻轻地把书抽出来。拿到书后,我心中窃喜,哈哈,这次我胜利了!
我贪婪地看着手中这本来之不易的杂志,向旁边的爸爸瞟了一眼,突然看见爸爸正笑眯眯地望着我。我恍然大悟,原来爸爸是醉翁之意不在酒,他想让我明白“来之不易,才会珍惜”和“书非借不能读也”的道理,希望我能珍惜手中的每本书。爸爸还真是用心良苦呀!
生活在“书虫”之家,我学到了许多知识,开阔了视野,增长了才能,充实了生活,启迪了智慧。我爱这充满书香的家!