一天早晨天气晴朗,万里无云,在一个大森林里,一个国王一直想着玫瑰花,这时一只啄木鸟听见了。
国王因为日思夜想着想看玫瑰花的模样,于是啄木鸟就告诉国王。
他可以去采摘一只玫瑰花回来献给他。国王同意了,啄木鸟就出发了,一路上啄木鸟遇到了好多人;每个人都不告诉他玫瑰花的下落,突然,啄木鸟遇到一棵繁茂的大树,那棵大树告诉啄木鸟,前几天他看到一片荒的田野,荒野上有许多的花,那上面也许有啄木鸟的玫瑰花,就在东边,让他飞去,找找吧,啄木鸟就飞走了。他飞到大树枝的那个地方,果然有一大片花,啄木鸟开心极了,啄木鸟飞回去了,飞到那棵大树时,发现那颗大树枯萎了。他飞到那棵树上问它:“你怎么了。”大树说:“我身体里有许多的虫子”啄木鸟把大叔的虫子都吃掉了,没几天大树又变成原来的样子,国王也看到了玫瑰花,开心极了。并封啄木鸟为森林侍卫。
这个道理是帮助了别人,别人也帮助了你。