好多人都喜欢刘若英,好多人都说去看她的电影。我也是毅然决定在紧张的生活中硬挤出时间,上映当天就去看了这部电影。
值得肯定的是这部片井柏然演的确实不错,很真实,很接地气。他的爸爸也是一位老戏骨,演的很生活,跟李子健演的当你老了,气味相当。但是对周冬雨很失望跟七月一样的命苦,却不如七月有骨气。当然这跟她的家庭有关系,爸爸死了,妈妈一个人自顾自的过着好日子,不管她,还催她嫁个有钱人。这样无依无靠的人,当然急切想要找一个依靠了,无头苍蝇一通乱撞,本来心是明朗的,也是能感受到爱的,却因为那个不安分的目标,没办法跟井柏然一起从苦到甜。
但是父子俩男人,爸爸更像一个智慧的明白人。这个电影激起了我对东北人的地域黑。老一辈的东北人,像英雄,也许英雄见多了,都想成为英雄,却忽视了英雄背后的艰难经历。新一辈的东北人掉入了虚荣的陷阱里,井柏然虽然傻傻的爱,虽然实在,却是虚荣到暴躁。在这点,我更认可那些没那么爱面子,却肯实干的人。
对比现在开放到放纵却不明是非的周冬雨,反而更喜欢她的同桌的你,山楂树之恋,喜欢你,那时候单纯的模样。感觉这部片跟奶茶的样子根本不配。奶茶多么踏实肯干的一个女孩,似水年华,天下无贼,全城热恋,哪个不是实实在在的,她的歌,哪一个不是柔和舒服的。可能如此放肆的偏激是她对自己克制的人生的一种释放吧。
看他们北漂的日子真的很苦,表达了真实的北漂心理,同时也感受到今天的美好生活是上一辈人那样的辛苦建设起来的,学会珍惜和感恩。
我依然喜欢刘若英,爽朗温和自然真实的大女孩,但是不想再喜欢那个开放到放纵的周冬雨了。希望她能沉下来,给自己的人生更多的层次感,更深的挖掘。
换个性格,如果是两个简简单单的人,聪明却不坏,一心一意,心无旁骛,就算他们没有成功留在北京,回家也是一生的幸福美满呀。也许可以在一条正确的道路上真的走好呢。