我们现在的美好生活都是革命先烈们用他们的鲜血换来的,这个大家都是知道的。现在的我们被偶像剧“征服”,早已忘记那些革命人士为我们现在的和平生活奉献的一切。其实我也是这样一个人,直到我偶然间看到了《雪豹》。
这类爱国片子,是我们的父母最爱看的,而对于我们来说没有一点吸引力。一次偶然间看到《雪豹》我就被它深深吸引了。这部片子只是很平凡地记录了一位抗日英雄的一生,但使人感受深刻。正是有千千万万个周卫国这样的英雄,中国才能成为现在的样子。
《雪豹》主要讲述了一位出生在上海的富家子弟,在就读复旦大学的时候,正处于国共合作的时期,因为一时的气愤而打死了一个日本人,被抓捕。他的父亲动用自己的人际关系把他救出来。从此,他改名周卫国,就读于黄埔军校,后就读于柏林军校,毕业后回到祖国,加入共产党。后因在战争中自己的部队被打散,他的妻子也被杀害,从此脱离共产党。在清风寨当了土匪,后因打了几场漂亮的仗,清风寨被毁,又加入了共产党。一次一次的胜利,他的名声也传开了。在一次战争中,他失去了自己的右臂,但是他的抗日之心没有消去。日本人得知周卫国是日本在上海的中国管理大官的儿子,杀害了其父亲。在这时他遇到自己在柏林上学时的日本好友竹下俊。昔日的好友变成了敌人,在一次次与竹下俊的斗争中,两败俱伤。在最后一次战斗中,以竹下俊的死亡告终。不久,中国解放了。
变为残疾的周卫国,依然不屈不挠抗战在第一线,即使他失去了妻子、并肩作战的战友、兄弟、父亲,他没有被这一切所打倒,他坚强地站了起来,化悲愤为力量。用实际行动来报答在天上永远注视着他的人。从《雪豹》这部电影中,我们应该看到的不只是革命先烈的英勇奉献,更要看到他们那不屈不挠的精神,誓死报国的决心。
他们用自己的血肉之躯书写着历史,他们用自己不屈不挠的精神感动着我们,他们用自己的鲜血谱写一张张不朽的画卷。
正是他们当时的奋斗为现在的中国打下了坚实的基础。如果不是他们,我们现在还在被压迫,无法站起来,无法昂首挺胸屹立在世界的舞台,无法让其他国家平等对待自己,无法拥有现在所有的一切。
现在的中国,离不开当时的革命先烈的英勇奋斗。在我们闲来无事的时候,可以看一下这些经典,回味一下当时中国的落后,中国人民的英勇斗争,体会他们的精神、想法,在这个所谓的偶像剧漫山遍野的时代,也不妨寻找一些特别,体会一下红色经典,使自己融入到那个战火纷飞的年代,体会当时那些人民的感受、生活。
那或许和我们已没有什么关系,但经典永远是经典,这是不可否认的,一次一次的战争,打造了钢铁般的中国。体会中国几十年的风雨沧桑、时态变化,渐渐地自己会爱上这种片子。