春日的江面潋滟,潮水同海面起落。明月映在江水中,随江水潮涨潮落。波涛滚滚向前,将月光送去千里之外。哪里的江水没有如此的明月?江水流转,绕过肥沃土地,月光照在林间,林中仿佛起了雾。霜不知不觉中已经拥把了大地,河中小滩上的细沙也与月光融为一体。江水与天空成了一色,纯净的没有一丝细小的杂尘。空中有那样一轮皎洁的明月。江畔上有谁看见月亮初升?月亮却是年年如此,照耀着匆匆走过的行人。人生一代又一代,没有穷尽。江上的月亮却是一成不变,升而又落。不知道江月在等待着谁,只看到长江水日复一日地东去。
白云悠悠飘荡,渡口有人正架着一叶扁舟,心中愁苦,却只能奋力前行。相思之苦,无处可解。故人楼上的月亮依旧在徘徊不定,许是在照耀那离人落了灰尘的梳妆台吧!卷帘人卷帘却卷不去的,捣衣砧上拂了却拂不去的,是那月光啊!遥遥相望,却无故人音讯,只愿这月光将我的愁绪传达给你吧!鸿雁飞过,鱼龙潜跃,还望你们,若是看到我那远方的人儿,便向他传述我对他的思念吧!江水不息,偷偷地,一点一点将春天运走,月亮又要落下了,海上的雾如沙一般罩住了月亮,月华如水,溢出无限的潇湘路。不知有多少人乘着今夜的月,回到了故乡?月落了,可我心中的思念,却如同江水一样,绵绵不绝,不断不休……