一年一度的清明佳节又来了,桃花李花纷纷绽开笑脸,不少人看着这美丽的景色。脸上浮现出暖暖的微笑,可大诗人,书法家黄庭坚却神色凝重,低头沉思。
这是为什么呢?因为他看见了不远处的坟墓,这引起了他的深思,此时,诗人赏春景的兴致早已消失不见了,取代的是满心的忧愁。
清明时节,正是春雨绵绵,万物生长的好时候,雨水给种子带来了充足的养分,花儿开得艳丽,小草,绿得生辉,又不禁让诗人想起了两个故事。
有一个齐国人,等人们祭祀完祖先,就将供奉的食物吃掉,吃的满嘴都是油。回家后,还不知羞耻,对妻子和偏房炫耀,说:“我有一个当官的朋友,请我吃了一顿饭,看我吃的多饱!”他是多磨虚伪的卑劣啊!
还有一个人,是之前的介子推,他辅助垂耳当上了一国之主,之后被冷落,却躲进山林里,不愿做官,宁能被火烧死,也不愿被封公封侯。他又是多么正义执着!
黄庭坚不由地感慨:人生自苦谁无死,还不如做一个贤明的人,在自己有生之年多做好事,善事!
黄庭坚回到家里,诗兴大发,挥动笔杆,写到,“佳节清明桃李到,野田荒冢只生愁。人气祭余骄妾妇,士甘焚死不公候,贤愚千载知谁是,满眼蓬焉又一年。”这千古绝句。