我心中的古渡-暑假游玩作文700字
去年暑假,我和妈妈去了趟宁夏旅游,在出发前,我还特意查了些有关宁夏的风土人情。除了历史上建立了西夏王朝,更是“丝绸之路”的要道,宁夏气候干燥,风大沙多,太阳辐射强,经济也不太发达。我心里不由得怀疑,这么穷的又缺水的地方,能有啥好玩的呢?
到达银川的第一站——黄沙古渡,而今这里发展成了旅游区,我们先后体验了沙漠越野车、水陆两栖车、滑索、滑沙、骑马、骑驴……这一路十几种交通工具,新鲜又刺激。尽管大暑的太阳灼烧着皮肤,我却丝毫没有察觉。
行走着,突然间远处出现了一大片浑浊的黄水,这就是黄河么?迎接我们的则是坐羊皮筏子。只见几个艄公在忙碌着,将从下游运回的羊皮筏子重新卸下,在岸边的木桩上绑紧,接着往羊皮筏子上扔着几个正方形的小垫子,这是给乘客安排的座位。大人优先踏上了羊皮筏子,坐在了外围的一圈,妈妈也招呼我下来,我看着被浑浊的黄河水冲刷得脏兮兮的羊皮筏子和布满污渍的垫子,不由得停住脚步,小声嘀咕:“这能坐人吗?”这时,一只黑黑的小手拉了下我的衣角,一扭头,看见一个黑脸的当地小妹妹,“姐姐,你觉得有点脏吧,没事,我帮你弄好。”我半信半疑地看看她红扑扑的笑脸,只见这个小妹妹一步踏上筏子,利索地把垫子提起往外抖了抖,上面的黄泥一下子少了许多,随即她不知从哪变出了一块塑料布,铺在了垫子上,抬头看着我,拍了拍垫子,示意我坐下,她则一屁股坐在了另一块垫子上,仰着常年晒黑的脸冲我微笑着。我不好意思地和她并排坐下,紧接下来的旅程中小妹妹就成了我的小导游了。小导游带我骑了骆驼,放眼着浩瀚无垠的黄沙;登上了长城,隔河西眺,一望无际的绿色,感受了诗人王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”;参观了历史上昭君出塞故事和那留在大漠的月牙湖……
黄沙古渡之行让我真实地感受到了现代的交通工具带给了人们的便捷,渡口记录了黄河的兴衰,祖国的发展,古渡之行更让我体会了塞外人民的善良,收获了一份真切的友谊。