蚂蚁的力量-记叙文550字
蚂蚁,日常生活中最常见的一种昆虫之一,人们常常会发现它可以搬着比自己大数倍的食物。
那么它为什么可以搬得起这些食物呢?
这是因为它身体的承力结构不一般。它是一种外骨骼生物,它有六条腿,后面的四条腿用来行走,前面的两条腿是用来举物的蚂蚁的腿部肌肉纤维是几千条,东西是背部受力,将重力平均的分到各条腿上,所以承重力强加上能平均的分布重物的压力。所以能搬动重几十上百倍的东西。据力学家测定,一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,还能够拖运超过自身体重1700倍的物体。所以说蚂蚁小小的身躯蕴含着大大的力量。
它可以搬动比自己体重大许多倍的东西。那么这是为什么呢?
有科学研究表明蚂蚁体内是一座微型动物营养宝库,每100克蚂蚁能产生2929千焦(700千卡)的热量。这些能量就是他可以搬动比自己体重大许多倍的原因之一,但是关键的原因还是在蚂蚁的腿部,大量的研究数据又表明蚂蚁腿部肌肉是一部类似于“发动机”,这个“肌肉发动机”又由几十亿台细小的“小肌肉发动机”组成。既然是发动机那么就必须要有发动机的燃料,这种燃料是使用的一种特殊的“燃料”,是一种结构非常复杂的含磷化合物,称为三磷酸腺苷,即ATP。这个燃料可是非常了不得,当ATP遇到一点点的酸性物质时那就更了不得了。它与酸性物质产生激烈的反应这种变化能使肌肉蛋白的长形分子在霎那间收缩起来,产生巨大的力量。
小小的蚂蚁看似不起眼,实则有大力量。