读《心安即是归处》有感-记叙文600字
这本书可谓是杰作,季羡林老先生的文笔依旧雄健有力,考据令人信服。很难想象这是一个望九之年的老人写下的。
此书综合性极强,哲学、梵学、禅学、人生、社会生活诸如此类皆具其中,相信对广大读者不无益处。在书中,我们可以获得许多感悟,思想也会随之升华。季羡林先生作为国际著名的东方学大师,展现了他深厚的文学功底和独特的艺术特色。
本书的前篇为青年朋友指点迷经,将先生的百年生命智慧娓娓道来。他用大篇幅谈论自己对人生的看法,对读书的重视。他用艺术性的语言深切地论证移了“开卷有益”,显示自身对青年的美好希冀。时而穿插国学、梵学知识,读之深邃,不由心生敬佩之意。
中篇是对生活的赞美以及对社会现实的批判。先生坦然表达了他对社会不公的愤慨,从正反方面分析,让你不得不跟着他走,并彻底信服他的言论,这种手法是很难得的。他批判了趋炎附势、辩驳真理等等,他认为不圆满的才堪叫作人生。在批判之时,他仍不忘对生活的热爱,心中仍充满美好的希望。先生认为当下即是生活,眼前即是风景。生活是温馨的,它的魅力便在于即使伤痕累累,仍有余温尚存。这便是先生的生活智慧,每一番话都值得细细体味会,读其甘之如饴,绝无畏之如虎之谈。
结篇讲述先生自身的人生信条——真实。他求索,他自省。他从自身出发,谈论如何成为真实的自己,过真实的人生。如果自身的思想感情有所偏颇,那便堂堂正正承认错误,无愧于世。
以上便是我对本书的总结,及自身的真实感受,季羡林先生的文笔令我叹为观止。从中,我获得了诸多启示,相信所有读者皆是如此。
大浪颠簸人生,心安即是归处。