豆子发芽实验-观察日记作文900字
今天下午放学回家,老师给我们布置了一个任务,就是要做豆子发芽的实验,观察豆子的发芽情况,并根据它们的生长速度排列名次。于是,我拿出四种豆子观察。首先,我要做一个有趣的实验,我把豆子放进杯子里,最小的豆子是绿豆,它只有四毫米长。绿豆中间有一个小小的白色长方形,像一只眼睛。在这里要体积最大的是黑豆,有八厘米长,胖乎乎的,也很重。黑豆是这么的惹人喜爱,可黄豆也不比它差。黄豆穿着一件黄色的衣服,有几个黑黑的圈圈在上面,它的皮皱皱的,像老奶奶生气时皱起的眉头头。红豆身上的壳最硬了,所以它弹起来时声音最响。我观察完了这四种豆子的样子,就装水泡豆子,看他们浸水后有什么变化,看它们谁发芽最快。
吃完饭后,我有点迫不及待地去看豆子,绿豆开始有点鼓鼓的,好像咕噜噜喝够了水。豆子们没有什么变化,我问妈妈为什么我的豆子们还没有长大呀?妈妈说:“今天才是第一天呢,你种下还不到半天呀,而且最近天气也不是很好,你应该把它们放在阳台上的,这样它们才能吸收阳光,快快长大呀。”我使劲点点头,把小豆子们小心翼翼地转移到了窗台上,并许愿希望它们和阳台上妈妈种的花朵一样茂盛有活力。
2022年11月2日星期三阴天
今天,我怀着兴奋的心情往杯子里一看,杯子里的豆子有了新的变化啦。虽然这几天都是阴天没有什么阳光,但是绿豆脱了皮,穿上了白色的衣服!他长出的豆芽像一个小逗号,嫩嫩的小尾巴露出来啦,可可爱啦。红豆的衣服虽然裂开了,但却没有一点点要生长的迹象。黑豆和黄豆的样子和昨天一样,也没有什么很大的变化。我站在旁边看了它们好久好久,想要伸出手去摸摸它们,可是妈妈告诉我要想小豆子们自然正常的生长,就不要去干扰到它们。我明白了妈妈说的话,给它们又新加了一点儿水,真希望它们快快长大呀。
2022年11月3日星期四阴天
今天早上,我又去看杯子里的豆子,激动地发现黄豆居然长出了一根嫩芽,像一绺头发似的,衣服上的皱纹也越来越多了。绿豆的壳最薄,生长速度也最快,今天它已经长了一根长长的芽了,像老爷爷的长胡须一样。红豆脱皮了,长着小小的芽,芽是弯曲的,就像在水里快活的蝌蚪。黑豆呢!它还刚把身上的衣服脱下一点点,依依不舍地样子好像娇羞的小姑娘。
豆子发芽比赛结束了,开始颁发奖状。第一名是绿豆,第二名是黄豆,第三名是红豆,最后一名是黑豆。豆子发芽比赛真有趣,我感受到了小植物们生长的不容易,我以后要多留心观察身边的事物,爱护每一颗花花草草,不污染环境,留心大自然,发现更多有趣的事情。