大熊猫-说明文450字
大熊猫的历史源远流长,迄今为止发现的大熊猫化石,约在800万年前中新世纪晚期。在经历了时代的变迁,以及残酷的自然生活后,与它们同时代的许多动物,都已经相继逝去了。而它们却依旧发挥着自己的优势,成了当今的“活化石”,并保留了不少原有的古老特征。相信很多人都不知道,中国大熊猫其实还有两种,它们的区别在于,一个更像熊,一个更像猫。
那么这两种熊猫有什么不一样呢?首先它们分别是来自四川的大熊猫,以及来自陕西秦岭的熊猫,是两个亚种。四川的大熊猫体型比较大,头型偏长,长得更像熊。陕西秦岭的大熊猫,头比较圆,嘴巴也相对比较短,长得更像猫。虽说它们是近亲,但DVA研究显示,它们其实并不熟悉,且已经有30万年没什么来往了。
大熊猫主要的食物是竹子,不过从动物学分类上来看,大熊猫原先是吃肉的。它们是猫科动物中,大熊猫亚科的唯一动物,所以不少人都以为大熊猫只有一种。
当然一提到熊猫,我想大家第一反应是国宝。没错,那是因为大熊猫中国独有,数量稀少,濒临灭绝,非常可爱。而且2008年北京奥运会,就是以大熊猫的原型为吉祥物的。
希望大家读了我这篇文章,能和我一样喜欢大熊猫,我们共同保护珍稀的动物吧!