奇妙的大自然-小学生说明文200字
我早前在家里养了几条小鱼,我最喜欢喂鱼饵,生怕鱼儿饿着。经常夜里爬起来喂他们。后来我发现鱼儿白天黑夜都睁着眼睛,根本不用闭眼睛睡觉。我反复问爷爷是怎么回事,爷爷说:“鱼儿没有长眼皮,所以日夜不用闭眼。”
为了搞明白这件事情,我还查阅过相关书籍,书中说:“鱼儿生来就没有眼皮,生与死都不闭眼,这是它固有的特性。”
我认为鱼儿不长眼皮是有一些道理的,(一)倘若鱼儿长了眼皮,在水中张眼会有阻力,消耗体力。(二)若鱼儿长了眼皮,闭着眼睛睡着了就会被人们抓走成为盘中餐,或是被水下生物吃掉。所以,大自然赐予了它不闭合的双眼,靠他探路、识别食物,又能时刻发现危险。一旦受到攻击,会以闪电般的速度逃离,达到保命的目的。
大自然太奇妙了!