人总是要有所执着,我始终是这样相信,即使有人背弃了自己原来的初心,但我也不想背叛曾经许下的誓言和承诺。我是这样的人,如果我爱上了龙,那我愿意拿起剑与龙并肩作战,哪怕是与勇者拼死战斗。如果爱一个人意味着要与世界为敌,我也不惜和他站在一起背叛全世界。
因为我对这个世界原本就没有多深的感情,我只是怀着自己的一颗心向前走下去。热血难凉,是因为一个人的心还没有死。
就像《白色相簿2》里许多人说冬马和纱的路线代表着初心,是因为男主角北原春希在这个故事里离开了自己生长多年的故土,背负了抛弃原女友雪菜的骂名,放弃了得心应手的工作,失去了努力经营的人脉,割舍了来之不易的亲情,只为了完成一个给初恋的承诺:“如果你给出答案,我就会全力开辟出那个你所期望的未来。哪怕为此要和魔鬼定下契约。”
没有人受伤的恋爱已经不存在了,所以必须要做出决断,做出取舍,在他们最后的选择里没有妥协,只有一往无前的坚定和终已不顾的决绝。钢琴家与她的经纪人置身于异国他乡的孤独当中,始终相濡以沫,始终握紧幸福,这样的结局怎么可能让人不动容,不钦佩,不感叹。
所以我想要,像故事里的人那样沿着自己心中的路、信仰着爱情一直走下去。尽管故事里这个结局的可能性,从选项的角度看只有四千零九十六分之一。
物质和利益至上,对我来说不是令人讨厌的事情。我从来不会自诩清高,不会讨厌赚钱,我只是想要做到,在那些利益之外,至少在心中还有留下人性和爱。尽管,我不认为金钱能够让你夺回话语权,因为想要从情感上操控和绑架一个人不需要以金钱作为筹码,并且控制者除非意识到自身行为的错误,否则是不可能停止操控行为的。
好在,足够的物质基础总归不是什么坏事。我也不会停止奋斗。所以具体到要做的事情,就是在向前进取的时候,别忘了偶尔也反思自己的行为是否已经背弃了初心。在追逐梦想的路上忘记了曾经的梦,是太悲哀的事情。
我也会努力成为能够与橡树一起伫立在风中低语的木棉,我并非必须依附着什么人才能生存。如果我最终孤身一人,我也会怀抱着某些东西走下去,或者是爱,或者是恨。