与人相处之道-随笔300字
活在社会上的人,没有谁可以活成一座孤岛。我们必定要与周围的人相处,必定要与自己不喜欢的人打交道。可是那又怎样,这是人生的必经之路!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。只有我们把自己的综合能力提上去了,别人才会看得起我们。在我们还不起眼的时候,我们应该保持一颗努力进取的心,勇攀我们心中的高峰!
与人交往,不但要清楚自己的能力,还要了解别人的情况;与人相处,要用自己的心去体谅别人,设身处地的为别人着想。正如《增广贤文》里所说:“知己知彼,将心比心”。美酒要和好朋友一起喝才够痛快,诗歌要念给懂得的人听才有意义。认识的人虽然很多,但算得上知心朋友的,却没有几个。不过没有关系,人虽然不可能活成一座孤岛,但是孤独乃人生常态,找不到知己是人之常情。毕竟不是人人都能当伯牙和钟子期!
不过,人与人相处,如果都能像第一次见面那样热情,有礼貌,那么直到老了,都不会产生怨恨之心。