我的快乐五一-游玩北京作文1000字
五一这个如此漫长的假期,我去了中国的首都——北京,让我带着大家去看看吧~
第一站:颐和园
颐和园位于北京市西北部的海淀区。始建于1750年,1764年建成,是我国的皇家园林之一。有十七孔桥、知春亭、石舫等临水建筑。
十七孔桥是一座连接昆明湖中的南湖岛而建的,桥身有十七个桥洞,栏杆上有着栩栩如生的狮子,有些脖子上挂着一个大大的铃铛,听上去好像发出来“叮铃铃”的铃铛声,有的刻着一只小狮子,在大狮子的下面休息,还有的大狮子昂头挺胸,扭过头来像在“牛”转乾坤,共有544只石狮子。
颐和园长廊是始建于1750年(清代乾隆十五年),全长728米,共273间,每根枋梁上的彩面共14000余幅。长廊是我国的园林景观之一,处于万寿山和昆明湖之间。
石舫是建于1755年(清代乾隆二十年),原来石舫上方是中式风格,在1860年被烧毁了。后来改为西洋风格,两侧加上两个机轮,又名清晏舫,用于享受湖景,是著名的水上珍品。
第二站:故宫博物院
5月2日,我去故宫游玩。我不能坐地铁在天安门站下车,所以我在前一个站:王府井站下了车,再走到天安门。
走到了天安门,我走过金水桥,到达了故宫。故宫是又称为紫禁城,位于北京市的中心,历时14年建成,始建于1406年(明永乐四年),为明、清两代皇帝处理朝政和居住的皇宫,规模宏大。
太和殿是皇宫(故宫)等级最高的宫殿,坐落于三层台阶之上,通告35。05米,是紫禁城(故宫)里最高的建筑。你知道吗?台阶中间有一个块巨大的石板,刻着九条龙,这块石板是从紫禁城(故宫)很远的石头村中运来的。最有趣的是运输过程,利用冬天寒冷的时候,用一块块冰块拼出一条冰路,然后把这块石板滑到紫禁城(故宫)的,是不是很有趣?
接着,我走到了乾清宫,乾清宫是皇帝的寝宫和处理政务的处所,宫里有一个“正大光明”的匾,跟“秘密建储”密切相关。
最后,我到了神武门,明朝的名叫玄武门,玄武是北方之神,所以北宫门以此得名,玄武门后来改成了神武门,是皇后行亲蚕大典和入选宫女的进入皇宫的入口。
第三站:中国的首都——北京天安门
北京的天安门是我期待已久的地方。天安门是一个历史悠久的建筑,最激动人心的是1949年10月1日毛主席在天安门城楼上向全世界宣布的那句话“中华人民共和国成立了。”从此,中国人民站起来了。
天安门城楼的对面是人民英雄纪念碑,纪念着中国抗日战争、解放战争的烈士们。人民英雄纪念碑的两侧分别是人民大会堂和国家博物馆,人民英雄纪念碑的后面是毛主席纪念堂,为了纪念毛主席带领中国共产党和中国人民打败了日本侵略者和国民党反动派,建立了新中国。从此让中国人民变成了中国的主人,过上了幸福的生活。中国人民就建立了毛主席纪念堂来纪念毛主席。
由于是五一假期,人太多,所以毛主席纪念堂不开放,使我无法瞻仰毛主席遗容,以后我来北京,我一定要瞻仰伟大领袖——毛主席的遗容。
这次是我第一次到北京,由于时间较短,只有几天时间,就去了这些重点地方,下次我要去万里长城,因为“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾!”