《水浒传》-读书感悟900字
《水浒传》是中国“四大名著”之一,它的作者是施耐庵。读了《水浒传》之后,我颇有感悟。它是发生在北宋末年的以宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义的英雄形象,直接鼓舞了封建社会人民大众对统治者阶级的反抗斗争。
《水浒传》又名《忠义水浒传》, 以“忠义”命名,是因为水浒传不但要“酷吏赃官都杀尽”,还要“忠心报答赵官家”。上梁山之前,英雄们个个行侠仗义,路见不平、拔刀相助、轻财重义、济危扶困。上梁山之后,他们成为群体中的一员,在宋江的领导下,组织严密,取得了“两赢童贯”“三败高俅”的胜利,实力不断壮大,最后全伙接受招安。 他们征辽,征方腊,实现了建功立业、保家卫国的理想。然而,在征方腊的过程中,梁山英雄死伤大半;平安归来的宋江、卢俊义等人, ?被高俅等人设计毒死。所谓“煞耀罡星今已矣,谗臣贼子尚依然”。 由于时代的局限,梁山英雄的起义最终失败了,但英雄人物身上的智勇侠义,追求自由和报国为民的精神却超越了特定的时代和文化,具有永恒的价值。
无数英雄铸造了一部史诗,全书中最让我记忆犹新莫过于“有万夫难敌之威风”的---武松。英雄好汉武松醉后打虎的故事人人皆知,并为之称赞,话说武松离了“三碗不过冈”后,便直奔景阳冈。走了一里多路, 武松便觉得又累又渴,躺到一块大石头上,正闭了眼要睡,忽然从乱树丛中蹿出一只吊睛白额大虎来。武松见了,顿时惊出一身冷汗,酒也醒了一大半,从青石上翻身跳下,抄起哨棒,闪在旁边。那老虎把两只前爪在地上略按一下,纵身一扑,武松急忙闪到一边,老虎见捉不到武松,便干脆一掀,一剪,可都让机灵的武松闪过了。那老虎正准备再次攻击,武松连忙抡起哨棒,从空中劈下,谁知只打到了一棵树上,哨棒断成了两截。这一下,激得老虎向武松猛扑过来,武松往后一跳,老虎恰好落在他面前,武松丢掉手中的哨棒,两手把老虎皮揪住狠劲地踢它,又用拳头猛打它,不一会儿,老虎就只剩下一口气了,五官里全部是血,武松又到树边拾起半截哨棒,回来又打了一二百下,直到老虎一丝气也没有了才罢手。武松又回到青石板上歇了好一阵,才走下冈子去。
通过阅读《水浒传》让我熟悉了我心中敬仰的英雄,不仅有武松那“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气概,还有鲁达的嫉恶如仇、林冲的隐忍骁勇、李逵的朴直莽撞、燕青的机灵伶俐、宋江的仗义疏财、 吴用的足智多谋、他们就好比刘备、诸葛亮、关羽、孙悟空是永远存活在人们心中的艺术形象。
现在的社会蓬勃发展,我们身为祖国的花朵,更应“心有猛虎”,肩负起未来的重任,为理想勇敢前进。 每个人心里都有一个英雄梦,让我们进入水浒英雄的世界,一同来品读?浒故事,感受它的艺术魅力。