盏盏茶香,淡淡书香,纵横交错,散发出一阵阵幽香,使人沉浸其中。一本本中华名著的文学结晶,散发出一缕缕不染世俗的韵味。在五彩的课余生活中,书无非是我的最爱。我爱书,更爱看书,因为我觉得看书是一种享受。从书中,我知道了许多真理,也明白了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真正含义。
在课余时间我总是会阅读一些书籍,我认为书乃是我的知己,读一本好书,就如同身临一座香气缠绕的大花园。《朝花夕拾》中盛开着记忆的花朵,放映着一段段真实的回忆。鲁迅先生曾说过:“这些文章都是从记忆中抄出来的回忆文。”《朝花夕拾》原名《旧事重提》,这本书表现了作者爱国主义思想的发展和求索救国救民道路的精神历程。
我国的四大名著可谓是中华的瑰宝,《西游记》主要描写的是唐僧师徒四人西天取经的故事经历九九八十一难,取得真经,终于修成了正果。
《水浒传》一书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉不堪南宋朝廷腐败,官逼民反,聚义梁山伯替天道的故事,读完全书,印在我脑海里挥之不下去的只有两个字:忠,义。
《三国演义》描写的是从东汉未年到西晋初年至今近一百年的历史风云,大大小小的战争让我们清楚地看到了一场场刀在血影的战争场面。
《红楼梦》描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾、王、史、薛“四大家族”的抓住了过程,反映了封建社会残酷的阶极压迫,揭露了封建制度的黑暗和腐朽。名著,是人类的文化瑰宝,是人类的精神财富。阅读名著可以培养一个人的素养,陶治人的情操,积累丰富的语言,学会巧妙的写法,可谓“读书破万卷,下笔如有神。”慢慢阅读中华名著的绝世风华,无一不让我惊叹,那经典的文字,如同一个个轻盈的音符,编织成一首天籁之曲,让我沉醉其中,久久难以自拔。
人生也如一本厚厚的书,等待着我们亲自去书写,也等待着我们细细去阅读、去品味。书伴随着我们每个人成长,名著身为中华文化的结晶,令我们每个人受益匪浅。让我们行动起来,与名著来一场邂逅。