火车家族_1500字
首先,由我来介绍一下我们家族的情况。在1810年,我们家族最年长的始祖——蒸汽机车便出生了,接着,在科学技术的发展下,人类又陆陆续续地造出了电力机车、高速铁路等。就因为如此,现今,我们家族分为了两大派,分别是普通列车和高速列车。而我这个种类,是高速列车派的中流砥柱——高速铁路,简称“高铁”。
我先来一个自我介绍,我这个种类在正蓬勃发展的火车种类之一,而在这个基础上又有了诸多变种,例如中国研发的CRH类型,法国的TGV类型、日本的新干线和韩国的KTX等等。在中国,我有许多“兄弟姐妹”,其中,最小的莫过于CRH6,也许你们并不认识他,这是因为它主要用于城际铁路,且下线的仅仅只有两列。而我就不同了,我是CRH380D,在众多火车迷中拥有着超高的人气呢!此时,中国已经建成了“四纵四横”的客运专线,这可都是我们在营运呢。相比普通列车,我们最大的优点就是速度快、成本低。我们的速度最高可以达到380km/h。并且,我们可以使用以前的铁轨。这便降低了成本。
接下来,让我们到深圳北站去见见我的哥哥——动车。他虽然与我们高铁长得很像,但是,他可是远远比不上我们的。因为他的最高仅仅只有250km/h。不过,他仍是我的大哥,如果没有他,可就没有我了。在中国的“铁路列车分类”中,我们也还是有区别的——我们高铁的车次前是“C”或“G”;而动车的车次前是“D”。其实呢,我们也是异母同父的的兄弟,因为他也与我一样,拥有同样的种类型号。但是,如果说到安全,他对我也是望尘莫及。虽然他速度比我低,但却发生了一件骇人听闻的丑闻——在2011年7月23日20点34分,北京到福州的D301与杭州到福州的D3115追尾,这便是臭名昭着的“7·23甬温线事故”
哦,我还有一位年轻的小弟弟,他供职于上海机场线。想必你已经有所耳闻,他就是磁悬浮列车。他可是我们家族中跑得最快的一位,他利用磁铁的互斥力,与轨道可以拉开1CM的距离,这样,没有了摩擦力,他的最高时速可达500km/h。但是,因为他走的“路”建造成本较高,所以没有得到广泛应用。
在我们高速列车中,还有一位“元老”——地铁。也许你并不认为他是元老,但是,他出生与1969年10月1日,比我早得多。并且,他深藏在地下,只有在遇到阻碍时才会走上地面。但是,当他走上地面时,需要爬上高高的高架桥,所以在乘坐时会感到一阵失重,这是在爬升时产生的。
介绍完高速列车,接下来就应该介绍一下普通列车了。普通火车的资历比我们老,其中最老的莫过于是绿皮车族长绿皮车爷爷的时速在我们家族就像蜗牛一般,只有100km/h左右。在如今的生活节奏下,正在渐渐的退出历史的舞台……
下面,将隆重介绍中国铁路的“主力军”——红皮车。在中国,他的车次开头一般为“K”,也有少数没有字母的。他科比绿皮车老爷爷快多了,他的时速为120km/h。他出生于1990年9月。不过,他仍不是普通列车中最快的,在这个派别中,最快的应该是字母“T”开头的特快列车。他的时速一般在160km/h左右,出生于1997年,在没有我们高速列车之前,是广大民众出行的首选。
现在,随着科学技术的发展,全球各国的铁路运输业也在蓬勃发展。而我们家族,也见证了这历史的发展,带动了这历史的发展。我相信,在不久的未来,火车家族一定会增添更多的新成员,将责任的接力棒一代一代传递下去……